Il biodinamico è il nuovo organico?
Che cos’è la biodinamica, e in che cosa differisce dall’essere organico?
“La biodinamica è un metodo di allevamento ecologico che guarda alla fattoria come un organismo vivente: autosufficiente, autonomo e che segue i cicli della natura”, spiega Elizabeth Candelario, amministratore delegato di Demeter, il programma di certificazione globale per le aziende agricole e dei prodotti biodinamici.
Candelario dice che i requisiti per l’agricoltura biologica certificata risiederebbero all’interno del più grande cerchio della biodinamica, come in effetti la biodinamica è basata su standard biologici, ma il requisito più importante è come l’azienda agricola viene gestita. Per esempio, invece di importare risorse esterne per aumentare la fertilità, bisogna gestire le erbacce o fornire cibo per il bestiame, l’elemento biodinamico enfatizza infatti l’importanza di generare questi ingressi nella fattoria stessa, per quanto possibile.
Un’altra differenza? Almeno il 10% della superficie totale deve essere sostituita con la biodiversità, che migliora la salute dell’impollinatore. La biodiversità conserva anche gli habitat delle specie in via di estinzione e fornisce una riserva di forme di vita diverse e la fauna selvatica per inoculare e abitare la fattoria come organismo.
Nel contempo raggiungere degli scopi biodinamici serve sia a guarire il pianeta attraverso una migliore agricoltura, ma anche a far divenire incredibilmente gustosi e nutrienti gli alimenti.
“La nostra salute è intimamente connessa alla salute dei nostri allevamenti e al nostro pianeta”, dice Candelario. “Il terreno più sano, il cibo più sano, la persona più sana, il pianeta più sano”. Alla fine del 2015 negli Stati Uniti c’erano circa 200 fattorie biodinamiche certificate, trasformatori e commercianti, ma secondo Candelario il numero è in crescita del 10% in un anno.
Con l’affermarsi della biodinamica come una piccola ma crescente categoria nel mercato degli alimenti naturali (che comunemente hanno un prezzo simile ai prodotti artigianali), c’è la possibilità di vedere i prodotti certificati in un negozio o di un produttore vicino a te.
Trova le aziende agricole e prodotti biodinamici certificati nella vostra zona.
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Cerca il marchio.
Cerca il marchio “Demeter certificato Biodinamico” sui prodotti freschi e confezionati. I prodotti devono essere certificati al fine di utilizzare legalmente questo termine.
Metti su una dispensa biodinamica.
È possibile trovare una varietà di articoli biodinamici che si adattano al quadro del mangiare pulito, tra cui alimenti base come tè, caffè, pasta, riso e salsa di pasta.
Ho cercato di tradurre al meglio l’articolo, chi volesse leggere l’originale lo trova al link di seguito.
Buona lettura e buona salute!
http://www.cleaneatingmag.com/articles/is-biodynamic-the-new-organic/
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